НАУКА
МЕНЯЕТ
МИР
ПРОВЕДЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МАЛЫМИ ОТДЕЛЬНЫМИ НАУЧНЫМИ ГРУППАМИ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС СОВМЕСТНО
С РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ) 2025-2027 гг.
Прием заявок
до 17:00 ч. мск
(02.10.2025 года)
Проверка заявок по формальным признакам
(до 13.10.2025 года)
Размещение перечней допущенных заявок
(до 05.11.2025 года)
Экспертиза заявок РНФ
(до 03.03.2026 года)
Обнародование перечня поддержанных проектов
(до 13.03.2026 года)
Заключение договоров и выделение грантов
(до 01.07.2026 года)
извещение
В региональном конкурсе могут принимать участие проекты, реализуемые на базе российских организаций, не являющихся казенными учреждениями, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории Краснодарского края.

Организация должна иметь право на осуществление научных исследований и разработок (код ОКВЭД 72 согласно «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.).

Финансовое обеспечение проектов, победивших в конкурсе, составит не более 1,5 млн. рублей ежегодно на основе паритетного финансирования Российским научным фондом и Краснодарским краем в лице Кубанского научного фонда.

Период исследований – 2026-2027 гг.

Заявители регионального конкурса в Краснодарском крае помимо предоставления заявки в Российский научный фонд должны также предоставить печатный экземпляр заявки в Кубанский научный фонд по адресу: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. Орджоникидзе, 41, этаж 11, оф. 1105.

Печатный экземпляр заявки должен быть прошит, пронумерован, скреплен оттиском печати (при ее наличии) организации и упакован
в картонную папку для бумаг с завязками, на лицевой стороне которой наклеивается копия заполненного титульного листа заявки.

Соответствующие формы заявки должны быть собственноручно подписаны (подписи должны быть расшифрованы) руководителем проекта
и уполномоченными сотрудниками организации.

Прием Кубанским научным фондом заявок на региональный конкурс завершается в 17:00 часов по московскому времени 2 октября 2025 г.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ,
ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
1. Цифровые, интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и способы конструирования, системы обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

2. Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, новые источники, способы транспортировки и хранения энергии.

3. Фундаментальная и прикладная медицина, в том числе персонифицированная, высокотехнологичное здравоохранение, технологии здоровьесбережения и защиты от биологических угроз.

4. Высокопродуктивное, адаптивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, биологические и химические средства интенсификации, системы рационального применения биологической и химической защиты растений и животных, технологии хранения
и эффективной переработки сельскохозяйственной и животноводческой продукции, управление генетическими ресурсами и молекулярная селекция для создания новых генотипов.

5. Технологии и технические средства производства безопасных и качественных, в том числе функциональных и специализированных пищевых, продуктов и ингредиентов с заданным нутриентным составом на основе цифровизации, геномики, протеомики и метаболомики пищевых систем.

6. Системы и технологии противодействия природным, техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.

7. Историко-культурное наследие Краснодарского края.
этапы конккурса
Первый этап конкурса: направление заявок через ИАС в Российский научный фонд;
на бумажном носителе в Кубанский научный фонд; проверка Кубанским научным фондом поступивших заявок на предмет соответствия требованиям Краснодарского края.

Первый этап конкурса проводится до 5 ноября 2025 г. включительно. Перечень заявок, соответствующих требованиям Краснодарского края, направляется в Российский научный фонд.

Второй этап конкурса: экспертиза заявок членами Экспертного совета Российского научного фонда. Экспертиза проектов и утверждение результатов конкурса осуществляются в срок до 3 марта 2026 г. включительно.

Перечень поддержанных по итогам конкурса проектов будет опубликован на сайте Российского научного фонда не позднее 10 дней с даты утверждения результатов конкурса, а также на сайте Кубанского научного фонда в течение 1 рабочего дня с даты получения фондом решения Российского научного фонда.

Третий этап конкурса: заключение договоров о предоставлении гранта, выделение средств целевого финансирования на реализацию проектов.
В течение 15 рабочих дней с даты утверждения результатов конкурса руководители победивших проектов должны направить тексты соглашений через ИАС в Российский научный фонд.

В течение 15 рабочих дней с даты получения через ИАС Российского научного фонда проектов соглашений организации или руководители победивших проектов должны предоставить печатные версии соглашений, а также печатный экземпляр заявки
и дополнительные материалы.

В течение 15 рабочих дней с даты утверждения результатов конкурса Кубанский научный фонд направляет в организации и руководителям поддержанных проектов договора о предоставлении гранта. В течение 7 рабочих дней организации и руководители поддержанных проектов согласовывают договора о предоставлении гранта и предоставляют их в Кубанский научный фонд в 3-х идентичных экземплярах в сшитом, пронумерованном и скрепленном оттиском печати (при наличии) организации виде.

Объемы финансирования до победивших проектов будут доведены в срок, установленный соответствующими договорами о предоставлении гранта.

Вопросы по процедуре подачи заявок в Российском научном фонде принимаются
на электронный адрес: konkurs@rscf.ru.

Дополнительную информацию о проведении регионального конкурса в Кубанском научном фонде можно получить
по тел. +7 (861) 298-16-90, доб. 1, эл. почте: kubansf@yandex.ru
Презентация с вебинара для заявителей конкурса.
Документы и шаблоны