КОНКУРС НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «МОЁ ПЕРВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»

2025-2026 гг.

Прием заявок
Размещение перечней допущенных заявок
Проверка заявок
по формальным признакам
до 17:00 ч. мск
(01 .10.2025 года)
(до 10.10.2025 года)
(до 13.10.2025 года)
(до 01.12.2025 года)
I
II
III
IV
Экспертиза заявок
V
Обнародование перечня поддержанных проектов
Заключение договоров
и выделение грантов
(до 18.12.2025 года)
(до 04.12.2025 года)
VI
В конкурсе могут принимать участие проекты, реализуемые на базе российских организаций, не являющихся казенными учреждениями, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории Краснодарского края.

Организация должна иметь право на осуществление научных исследований и разработок (код ОКВЭД 72 согласно «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.).

Цель конкурса: создание молодым ученым условий для проведения актуальных научных исследований для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, формирование навыков руководства научным исследованием и научным коллективом, а также содействие трудоустройству и закреплению молодых исследователей в научно-исследовательских организациях, расположенных на территории Краснодарского края.

Тематические направления конкурса:

Тема 1. Цифровые, интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и способы конструирования, системы обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.
Тема 2. Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, новые источники, способы транспортировки и хранения энергии.
Тема 3. Фундаментальная и прикладная медицина, в том числе персонифицированная, высокотехнологичное здравоохранение, технологии здоровьесбережения и защиты от биологических угроз.
Тема 4. Высокопродуктивное, адаптивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, биологические и химические средства интенсификации, системы рационального применения биологической и химической защиты растений и животных, технологии хранения и эффективной переработки сельскохозяйственной и животноводческой продукции, управление генетическими ресурсами и молекулярная селекция для создания новых генотипов
Тема 5. Технологии и технические средства производства безопасных и качественных, в том числе функциональных и специализированных пищевых, продуктов и ингредиентов с заданным нутриентным составом на основе цифровизации, геномики, протеомики и метаболомики пищевых систем.
Тема 6. Системы и технологии противодействия природным, техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.
Тема 7. Историко-культурное наследие Краснодарского края.

Финансовое обеспечение проектов, победивших в конкурсе, составит не более 2 млн. рублей.

Период исследований – 2025-2026 гг.

Прием Кубанским научным фондом заявок на конкурс завершается в 17:00 часов по московскому времени 1 октября 2025 г.
Заявки на бумажном носителе принимается и регистрируется по адресу: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Орджоникидзе,
д. 41, 11 этаж, офис 1105.

Электронная версия заявки в форматах pdf и doc направляется на адрес электронной почты kubansf@yandex.ru с пометкой в теме письма «Заявка МПИ-25.1».

Печатный экземпляр заявки должен быть прошит, пронумерован, скреплен оттиском печати (при ее наличии) организации и упакован
в картонную папку для бумагу с завязками, на лицевой стороне которой наклеивается копия заполненного титульного листа заявки.

Соответствующие формы заявки должны быть собственноручно подписаны (подписи должны быть расшифрованы) руководителем проекта
и уполномоченными сотрудниками организации.
ИЗВЕЩЕНИЕ

ЭТАПЫ КОНКУРСА

Первый этап: направление заявок в Кубанский научный фонд; проверка Кубанским научным фондом поступивших заявок на предмет соответствия требованиям конкурса.

Первый этап конкурса проводится до 13 октября 2025 г. включительно. Перечень заявок, допущенных и не допущенных к дальнейшему участию в конкурсе, размещается в данном разделе официального сайта фонда.

Второй этап конкурса: экспертиза заявок членами Экспертного совета Кубанского научного фонда. Экспертиза и утверждение результатов конкурса осуществляются в срок до 1 декабря 2025 г. включительно.

Перечень поддержанных по итогам конкурса проектов будет опубликован в данном разделе официального сайта фонда в срок до
4 декабря 2025 г. включительно.

Третий этап конкурса: заключение договоров о предоставлении гранта, выделение средств целевого финансирования на реализацию проектов.
В течение 7 рабочих дней с даты утверждения результатов конкурса Кубанский научный фонд направляетв организации и руководителям поддержанных проектов договоры о предоставлении гранта. В течение 7 рабочих дней организации и руководители поддержанных проектов согласовывают договоры о предоставлении гранта и предоставляют их в Кубанский научный фонд в 3-х идентичных экземплярах в сшитом, пронумерованном и скрепленном оттиском печати (при наличии) организации виде.

Объемы финансирования до победивших проектов будут доведены в срок, установленный соответствующими договорами о предоставлении гранта.

Дополнительную информацию о проведении конкурса можно получить по тел. +7 (861) 298-16-90, доб. 1, эл. почте: kubansf@yandex.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что перед подачей заявки на участие в конкурсе у вас есть возможность проверить её содержание
и комплектность по предлагаемому Листу самопроверки: ссылка.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАУЧНОМУ КОНСУЛЬТАНТУ ПРОЕКТА

Имеет ученую степень кандидата или доктора наук в отрасли науки, соответствующей содержанию проекта.

Имеет не менее 4 публикации по тематике проекта или близкой к нему тематики, опубликованных в период с 1 января 2020 г. до даты подачи заявки, в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях (изданиях, индексируемых в библиографических зарубежных базах данных публикаций и(или) Russian Science Citation Index (RSCI)).

Является научным руководителем руководителя проекта.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЮ ПРОЕКТА

Является аспирантом третьего либо четвертого года обучения очной аспирантуры либо соискателем ученой степени кандидата наук.

Имеет не менее 1 научной публикации по тематике проекта или близкой к нему тематики в рецензируемом научном журнале, входящем в перечень ВАК и(или) индексируемом российскими и международными базами данных (Russian Science Citation Index, Web of Science, Scopus) в период с 1 января 2020 г. до даты подачи заявки.

Имеет на дату подачи заявки не менее 6 месяцев до процедуры предварительной защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата наук по тематике проекта.

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Научные коллективы численностью не менее 3 и не более 5 человек, состоящие из граждан Российской Федерации.

Научный коллектив должен состоять из лиц в возрасте до 35 лет включительно на дату подачи заявки. Данное ограничение
не распространяется на научного консультанта.
ДОКУМЕНТЫ И ШАБЛОНЫ