Основная новостная лента

Результаты исследований по поддержанному Кубанским научным фондом проекту Шорсткого И.А. могут выйти на рынки Азии

2 апреля 2024 года в Кубанском научном фонде состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались перспективы выхода на рынки стран Азии продукции, производство которой стало возможным благодаря исследованиям по проекту «Разработка «зеленой» интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки» кандидата технических наук, доцента кафедры технологического оборудования и систем жизнеобеспечения Кубанского государственного технологического университета, предпринимателя Шорсткого Ивана Александровича.

Речь идет об аппарате для сушки плодоовощной продукции. В нем скомбинированы инфракрасная сушка и передовые электрофизические технологий, которые позволяют сохранить высокое качество продуктов и повысить эффективность их переработки.

Если кратко, то электрофизическое воздействие позволяет модифицировать структуру материала. Механизм обработки таков, что направленное энергетическое воздействие формирует в продукте индуцированные каналы, по которым влага, содержащаяся внутри продукта, легче и быстрее выходит на поверхность. Это можно заметить спустя пару минут после обработки. Подробнее о проекте можно узнать тут.

В рамках совещания, в котором также приняли участие представители КубГТУ, АО «Российский экспортный центр» в городе Краснодар и Кубанского научного фонда, обсуждались способы продвижения продукции на международные рынки, потенциальную инвестиционную привлекательность для представителей зарубежных стран, возможная бизнес модель, технико-экономическое обоснование проекта, а также потенциальный рынок сбыта продукции, в частности – рынки стран Азии.

Такое предложение было озвучено не случайно. Как известно, за последние несколько лет пандемия и геополитические факторы спровоцировали крупный продовольственный кризис. Этот кризис серьезно влияет на страны и сообщества с низким уровнем дохода. Около 50 стран зависят от России в плане поставок продовольствия, особенно пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Большинство из них – бедные и зависимые от импорта страны Азии.
В связи с растущим спросом на производство продуктов питания, а также сохранность растительной продукции сегодня важно искать чистые и экономичные энергетические альтернативы для глобального производства продуктов питания, ведь основа разрабатываемой технологии состоит в том, чтобы в процессе консервирования сохранить наибольшее количество полезных веществ, которые в нем находились изначально и одновременно минимизировать и энергетические затраты, а соответственно, сэкономить бюджет.

Проект Шорсткого И.А. как раз связан с глобальной задачей — обеспечить население пищевыми продуктами длительного хранения в нужном количестве и отличном качестве, которым будут не страшны суровые климатические условия и перепады температур. Помимо этого, такие продукты занимают меньше места и имеют меньший вес, что позволяет перевозить бОльшее количество продуктов на дальние расстояния.

На современном этапе производства тема продовольственной безопасности, обеспечение достаточным количеством пищевых продуктов населения стран является очень актуальной. Создание благоприятных условий для привлечения инвестирования, модернизация и обновление материально-технической базы является основной задачей. Исходя из литературных источников, важнейшей проблемой являются высокие потери при хранении фруктовой и овощной продукции. Проект направлен на решение всех этих проблем.

Проект Шорсткого И.А. поддержан Кубанским научным фондом. Индустриальным партнером проекта является ООО «ПищТех» и ООО «ШелРис».